《萬萬沒想到》屌絲喜劇吊打精英文化 曾志偉、趙文瑄等新老明星助陣

2018-08-22 04:49:41 焦俊嘉 1159

110123.59780695_1000X1000.jpg

意料之中的是喜劇效果,和網劇版一樣把搞笑進行到底,搞不笑人死不休的堅決,靈活多變的手法,花樣繁多的新鮮元素,讓全場的笑聲都停不下來。意料不到的則是制作竟然如此精良,敘事有模有樣,動作和特技也很精致,就於《捉妖記》《鐘馗》《大鬧天宮》等近兩年的捉妖片來比較,也足以排進上等。

大電影版《萬萬沒想到》由叫獸易小星、白客、劉循子墨、孔連順等原班人馬打造,楊子姍、陳柏霖、馬天宇、賈玲等人氣明星加盟,佟麗婭、喬任梁、曾志偉、趙文瑄等新老明星助陣,陣容空前強大,靈感取材自《西遊記》,故事卻全新創作,描寫了一個古老的村子裏,正義與邪惡的較量,直接把現代喜劇語言和古典神話元素相結合,通過一個捉妖降魔的故事,傳達了屌絲逆襲精英的正能量。

故事以王大錘為核心,這個小妖每天自我幻想為英雄,卻無奈笨手笨腳,總是好心做壞事,被村民鄉親所嫌棄,直到有一天,虎妖的出現,唐僧師徒路過,村裏的鎮魔機關被觸發,慕容公子又意外受傷,一連串的意外,把他推上了必須挺身而出。危難之時,王大錘還是改不掉屌絲習性,在心上人小美,失去法力的孫悟空的幫助下,剛剛戰勝了虎面貓精,隨即又被卷入到更大的危機之中。

有著先入為主的印象,影片不可避免的帶有幾分周星馳電影的影子,四肢發達大腦簡單的妖,舌綻蓮花的唐僧和《大話西遊》設定相當,白衣劍客慕容公子和《西遊降魔篇》中的空虛公子較為接近,而全村皆奇葩的情形和《功夫》不謀而合,有些肯定是故意致敬,有些則是基於故事和人設的需要全新創作。

090651.50997798_1000X1000.jpg

從完成度來說,《萬萬沒想到》是非常成功的,不僅笑料豐富,能讓人笑,特技制作相當給力,特別是更多全新喜劇元素的運用,使其和《大話西遊》形成了完全不一樣的風格,展現了強大的生命力。在潮流變化如此之快的時代裏,這部電影的最大貢獻就是刷新了大銀幕上的笑料包版本,幾乎所有笑點,都是最新的。

筆者之前就一直不顧年齡限制執意地關註並深愛著網劇版《萬萬沒想到》,為王大錘的魅力所深度著迷,並試圖以此為榜樣,做一個同樣快樂自信的屌絲。大家都愛看這樣的作品,輕松,快樂,浪漫,能跟得潮流,同時還兼具養眼的功能。而影片的核心也值得思考,好萊塢的英雄再好,不如咱們自家的屌絲,因為屌絲最真實,他們的愛情多半是暗戀,夢想基本是幻想,還會貪財,好色,四腳不勤,五谷不分,但他們更擅於幻想,更自由,更個性,屌絲逆襲的流行,其實就是精英文化的萎靡,在喜劇電影裏,精英通常都是被嘲諷被取笑的對象,例如《泰囧》《心花路放》《夏洛特煩惱》,反之,試圖給中產階級美化的《港囧》則口碑不佳。

無論到了什麽年代,神話都是最被觀眾喜歡的題材,因為這裏面有天馬行空的想象,有無所不能的法術,可以盡情的釋放現實的壓抑和不公,像《萬萬沒想到》在網劇階段就有這個特點,只不過那時是通過誇張、變形、戲謔的現代都市故事,來突破現實的僵硬,而大電影版的《萬萬沒想到》用西遊這個神通廣大的IP來釋放想象力,無疑在情節設計和特技制作方面,更能實現創作團隊的想象力,也更符合大銀幕的特點,策劃精準,成功也屬必然。

1497586404.jpg

景觀石|明之道|Designer©焦俊嘉


大理石大板|明之道石業股份有限公司位於台灣花蓮,大理石大板第一品牌,提供天然景觀石風景石大理石大板、大理石電視牆、大理石浴室牆、各式大理石牆面、骨灰罐工藝品、大理石建材批發零售,歡迎蒞臨參觀或線上選購。